Estatuto do desarmamento: estatística do medo

Sociedade e armamento: solução para a violência?

O desarmamento é um instrumento de vulnerabilidade.Certamente,o Estatuto do desarmamento apresenta aspectos polêmicos.Como pressupostos argumentativos, percebe-se que as políticas não são eficientes na normatização das práticas de proteção ao cidadão,bem como reduzidos investimentos em treinamento e equipamento aos órgãos de segurança e uma sociedade descompromissada com o valor da vida humana.Desse modo,a segurança é uma prerrogativa cidadã. Configura-se no plano de gestão pública , um descaso do Estado nas estratégias de segurança ao cidadão comum.Contudo,criar mecanismos que estabeleçam regras quanto ao porte de arma permitiria mitigar a violência urbana,caso contrário,haveria elevadas taxas de mortalidade principalmente entre jovens e negros.Por isso , o Estatuto do desarmamento é um instrumento de valorização da vida. Ademais,nos moldes de uma economia macrorreguladora, fica caracterizado a baixa aplicação de recursos na reestruturação pessoal e técnica das polícias civil e militar.Nesse cenário,elaborar estratégias que invistam em novas tecnologias de equipamentos e recursos humanos promoveria uma maior eficiência na segurança pública ,de outro modo, a criminalidade estaria sempre à frente das forças de segurança.Logo,o planejamento orçamentário deve otimizar os instrumentos de proteção social. Além do mais,sob o viés sociocultural,observa-se o descompromisso do homem com a valorização da própria vida.Nessa perspectiva, conscientizar a sociedade sobre as consequências positivas do Estatuto do Desarmamento fortaleceria a harmonia das relações humanas,por outro lado,a manutenção do atual cenário promoveria o caos social.Dessa maneira, a arma de escolha é a responsabilidade civil. Em suma,a lei que regulamenta o porte de arma é uma proteção ao cidadão.Não restam dúvidas de que cabe ao Estado promover a segurança pública.Como encaminhamentos propositivos, exige-se que sejam criados programas que regulamentem a questão do desarmamento através de projetos de lei,assim como a elaboração de projetos que modernizem as forças polícias através de parcerias público - privadas e a conscientização dos grupos humanos sobre os riscos da portabilidade de arma e fogo via mídia.Afinal, Estados democráticos de direito priorizam as demandas sociais.