Armas na Sociedade

Sociedade e armamento: solução para a violência?

A violência na sociedade brasileira é um grave problema, que vem crescendo e afetando milhares de pessoas. Acerca disso, muito se tem discutido sobre a legalização de armas para civis e as suas consequências. Nesse sentido, é importante ressaltar que ter uma arma em casa pode acarretar em acidentes ou, até mesmo, em massacres, como ocorre frequentemente nos Estados Unidos, onde o porte de armas é permitido. A falta de preparo, a raiva ou a irresponsabilidade é o suficiente para causar grandes acidentes com armas de fogo. Diante disso, é comum que pequenas brigas e a tentativa de autodefesa tenham fins fatais. Além do mais, segundo uma pesquisa do Ministério Público de São Paulo e do Instituto Sou da Paz, entre 2011 e 2012, quatro em cada dez armas apreendidas no Estado e utilizadas em crimes tinham um registro, o que evidencia o perigo de possuir esse instrumento. Outro fator é que a legalização do porte de armas em si não demonstra acabar com a violência. Os Estados Unidos é um forte exemplo disso, em razão de ataques às escolas serem frequentes, assim como aconteceu em uma escola em Parkland, na Flórida, onde um adolescente matou 17 pessoas. Ao mesmo tempo, outros países que legalizam o porte de armas, como a suíça, possuem baixos índices de criminalidade, entretanto dispõem de educação exemplar. Sendo assim, nota-se que, no Brasil, a liberação do porte de armas como solução para a violência não é vantajosa. Em decorrência disso, para diminuir a violência é preciso que o Governo Federal invista na educação pública. Para isso, ele deve qualificar melhor os professores, por meio de cursos, e criar normas mais rígidas em relação às aulas vagas. É necessário também que as escolas ofereçam oficinas de aprendizagem, que ensinem vários tipos de arte ou sirvam como um reforço para as disciplinas. Dessa forma os estudantes passarão mais tempo na escola, de modo que permanecerão longe de influências negativas. Somente assim, a violência poderá diminuir verdadeiramente.