Arma não é solução

Sociedade e armamento: solução para a violência?

Não são raras as histórias de famílias que, por terem armas de fogo dentro de casa, acabaram perdendo entes queridos, especialmente crianças, que não sabem e não entendem como tal objeto funciona e o quão perigoso ele pode ser. Não obstante, o desarmamento ou o armamento da população divide opiniões. Tanto que, em 2005, após dois anos da aprovação do Estatuto do Desarmamento no Brasil, 59 milhões de brasileiros votaram contra o desarmamento, no referendo realizado pelo governo, a fim de verificar a opinião da população sobre o porte de armas. O fato é que, 10 anos depois da aprovação do Estatuto e o consequente desarmamento da população, a taxa de homicídios diminuiu 12,6%, de acordo com dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). Segundo o Ipea, existe sim uma relação de causa e efeito entre a redução do número de armas e a queda na quantidade de homicídios. Por conseguinte, o problema da violência e das mortes causadas pelas armas de fogo é muito mais complexo e certamente não será resolvido e muito menos reduzido com a permissão do uso de armas pela população - até porque grande parte das pessoas não têm nem mesmo capacidade psicológica para utilizar uma arma. Portanto, o mais viável é que o governo combata com mais veemência a criminalidade no Brasil. A começar pela fiscalização e o combate ostensivos ao tráfico de armas, que é o principal caminho pelo qual grande parte dos criminosos obtêm armas de fogo. Ademais, o combate eficaz do tráfico de drogas é outro fator que pode contribuir para a redução de homicídios. Outro ponto a ser destacado é o aumento do policiamento nas ruas - com policias devidamente treinados e capacitados - para coibir crimes como o roubo, que podem terminar em morte. Enfim, a solução não é trazer mais armas para dentro do país e sim eliminar as que ainda circulam por aqui.