A educação e o direito ao porte.

Sociedade e armamento: solução para a violência?

Influenciada pelas ideias iluministas a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, produzida durante o período da Revolução Francesa visava garantir os direitos do homem, como o direito à propriedade e a segurança. Os cidadãos que são a favor dos Porte de Armas tentam garantir o cumprimento desses direitos. Em contrapartida se não feito corretamente o acesso as armas podem causar incidentes graves. É preciso educar a população para lidar com esse direito e para mudar o crescente índice de violência. A falta de informação e conhecimento sobre armas de fogo pode causar acidentes não só aos usuários como aos que os cercam. Um Levantamento do Mapa da Violência feito pelo sociólogo Julio Jacobo Waiselfisz e lançado em 2015 apontava o Brasil como o 11° país com mais mortes por arma de fogo. Jacobo diz que “se o Estatuto do Desarmamento não tivesse sido criado, esse cenário seria ainda pior. Nos EUA os acidentes domésticos com armas de fogo matam 100 crianças por ano. A maior parte dessas fatalidades ocorreu pela descoberta feita por crianças, de armas em locais óbvios ou acessíveis. Os crescentes índices de violência geram medo na população que vê no porte de armas uma fonte de segurança e proteção. Em uma matéria o portal de notícias G1 relata que, o Rio de Janeiro teve 24,3% mais homicídios em fevereiro e o maior número de roubos de veículos já registrados pelo ISP. Na Teoria da Tabula Rasa o filósofo John Locke diz que o homem é como uma folha em branco que a experiência vai preenchendo. Locke defendia que o aprendizado depende das informações e vivencias que o ser humano é submetido. Logo a educação é uma ferramenta poderosa contra a violência e a falta de conhecimento. Portanto como medida para resolver o problema a Secretaria Nacional de Segurança juntos aos meios de comunicação deverá criar campanhas de conscientização para o uso e o armazenamento adequado de armas de fogo. Essas campanhas deverão ser exibidas vinculadas nas mídias sócias, nos meios de comunicação e em instituições de ensino e serão fiscalizadas pelos órgãos competentes. Para garantir uma educação de qualidade o MEC deverá em parceria com o Governo Federal ampliar e fiscalizar os projetos de apoio a educação e punir os estados e municípios que não estiverem agindo segundo as normas estabelecidas.