zica da globalização

Saúde global em tempos de globalização

Vive o mundo um dos momentos mais conturbados de sua história recente.Com o advento da globalização ficou mais fácil para a população se deslocar ,pode-se viajar de uma ponta a outra da terra.Porém não foram só as pessoas que se beneficiaram com essa facilidade de locomoção.Esse intercâmbio de pessoas auxilia na propagação de vários tipos de doenças.Assim a globalização facilitou o surgimento de pandemias. Os vírus e bactérias tem altas capacidades de adaptação e de mutação, por isso conseguem sobreviver em lugares extremos.Essas características somadas com a facilidade de locomoção geram um grande risco de dispersão das doenças,como o que ocorreu em 2014 com o Ebola e com o Zika vírus em 2015 .Aquele teve sua disseminação feita principalmente por causa dos agentes de saúde,que adquiriam o vírus em uma comunidade,e sem saber que o portavam,migravam para dar assistência em outos locais,propagando o vírus.Já o Zika que é encontrado em países tropicais e temperados, chegou ao continente norte-americano trazido por pessoas que visitaram países próximos aos trópicos. Contudo,assim como os agentes etiológicos,as propagandas de conscientização e preservação das doenças também se disseminam rapidamente.A modernidade,com suas tecnologias,possibilitou que as informações se espalhem por todo o mundo em uma fração de segundos.Assim as campanhas de prevenções das doenças atingem uma grande massa em pouco tempo,evitando grandes surtos de enfermidades. Portanto ,a globalização facilitou ,sim, a persistência e propagação de doenças,mas como ela é um fenômeno recente,ainda é necessário estudá-la para aprimorá-la e usufruir de seus pontos positivos .Pois assim como os indivíduos as civilizações amadurecem superando suas crises.