Viagens internacionais: O vilão da saúde

Saúde global em tempos de globalização

No século XIV, periodo marcado pela idade média, ocorreu algo devastador para a sociedade : A peste negra. A peste negra foi uma doença disseminada atráves das precárias condições de higiene e intensa transição comercial. Atualmente com o advento da globalização, o comércio iternaional se intensificou e aumentou as probabilidades de espalhar doenças contagiosas entre o globo. Mas isso realmente é uma ameaça a humanidade ? Viagens internacionais, mercadorias armazenadas incorretamente, aglomeração de pessoas de diversas partes do mundo é a realidade de muitas metrópoles e o ambiente propício para a proliferação de vírus, bactérias e fungos que causam dano a saúde. Várias epidemias mundiais são frutos das condições supracitadas. Podemos citar como exemplo o surto da gripe H1N1, que em 2011 causou pânico no globo terrestre, levando os aeroportos a tomarem medidas de prevenção contra a disseminação da doença. Nessa pespectiva, a saúde está a mercê de viagens internacionais como fonte e transporte de agentes causadores de doenças. Não obstante, exames de saúdes devem ser exigidos no ato da compra de passagens transnacionais com a data de realização do exame com no máximo 07 dias de diferença da data da compra de passagens aéreas normais e comerciais. A adição dessa burocracia iria ser o primeiro passo para a maior segurança da saúde no atual mundo globalizado.