Saúde no contexto global

Saúde global em tempos de globalização

A saúde atualmente tornou-se um dos aspectos fundamentais para nortear o nível de desenvolvimento de uma nação. Seus impactos em setores econômicos e sociais são evidentes, principalmente neste momento de globalização. No entanto, mesmo nesse tempo de integração entre países , a qualidade dos serviços relacionados a saúde é desigual e ineficiente em várias nações. As diferenças econômicas existentes entre os Estados e mesmo dentro destes é um fator que influencia na saúde. Muitos países subdesenvolvidos , por exemplo, não investem corretamente em serviços básicos de saúde e saneamento, assim como não atentam para campanhas conscientizadoras. Países como o Brasil, que possuem grande extensão territorial, apresentam regiões com muitas diferenças no que se diz respeito ao nível econômico, social e de serviços de saúde. O atual consumo exacerbado de alimentos industrializados colabora para a manutenção de dietas pouco saudáveis das populações. Mesmo em países com alto nível de desenvolvimento, como os EUA, é preferível por muitos indivíduos o consumo de fast-foods, devido a serem mais baratos que alimentos os quais constituem uma dieta saudável. Portanto, deve-se buscar maneiras para tornar eficientes os sistemas de saúde dos países, a fim de proporcionar a população mundial condições dignas de saúde. Para isso, os governos das diversas nações devem focar mais investimentos nos serviços de saúde. Também pode haver a realização de campanhas por meio de ONG's e governos para conscientizar a população sobre o consumo de alimentos mais saudáveis, seguida de uma busca na redução do preço desses alimentos, a fim de tornar a ideia viável, possibilitando melhor qualidade de vida para as pessoas.