Males da saúde contemporânea

Saúde global em tempos de globalização

Desde a Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII, notou-se mudanças em diversos setores da sociedade. Dentre esses, é evidente o reflexo da, atual, globalização na saúde. Tendo em vista as alterações socioeconômicas, culturais e ambientais, no Brasil, após o êxodo rural e a urbanização do país, em meados do século XX. O estilo de vida americanizado adotado nos chamados "anos dourados" (1950), tem influencia até os dias atuais. Visto que práticas consumistas adquiridas nesse período, pelos brasileiros, interfere, diretamente, na saúde da população. Ou seja, o consumo de enlatados e produtos industrializados, não condizem com uma dieta saudável. Essas práticas alimentares associadas ao intenso desmatamento e poluição do ar, em tempos de globalização, intensificam os malefícios da saúde. Isto é, o desgaste de recursos naturais, a impermeabilização do solo e a dispersão de poluentes, propiciados pela industrialização. aumentam os entraves ligados ao bem estar da população de regiões industrializadas. É evidente, portanto, que faz-se necessária a atuação conjunta entre órgãos mundiais como OMC e OMS, na delimitação e fiscalização da produção industrial. Além disso, utilizar no processo de conscientização populacional, tecnologias marcantes da globalização, como o avanço técnico-científico-informacional, é indispensável. Em suma, mudar hábitos estereotipados desde a industrialização é imprescindível no combate aos males da saúde contemporânea.