Globalização: benefícios para quem?

Saúde global em tempos de globalização

Vive-se uma época de grandes avanços tecnológicos, tais como os referentes aos meios de comunicação e transporte- a internet, os celulares e veículos sofisticados são exemplos disso- os quais contribuem para a facilitação da locomoção no espaço geográfico e da comunicação entre os indivíduos. Desta forma tem-se o processo de globalização, o qual fomenta não só a integração entre os povos, mas também a disseminação da informação. No entanto, observa-se que os efeitos benéficos desse processo não se manifestam da mesma forma na vida das pessoas, haja vista que muitas destas, em vista de sua condição sócio-econômica desfavorecida, não os usufruem de forma plena. De outro modo têm-se ainda que muitos dos avanços observáveis nesse contexto, envolvem, na contrapartida, prejuízos exorbitantes ao meio ambiente- degradação do solo, da água e das florestas para retirada e tratamento de matérias primas. Tudo isso, sem duvida alguma, afeta diretamente o bem estar ambiental e a saúde da população em geral. Observa-se assim que é necessário que se fomente a disseminação da informação de forma mais igualitária na sociedade, para que desta forma o usufruto dos resultados do progresso se manifestem na vida de todos. Sendo necessário ainda que a natureza seja respeitada, afim de que a saúde, e por conseguinte, o bem estar global, venham se estabelecer. Pois se a natureza estiver desequilibrada, não há espaço para o bem-estar social.