Em tempos de globalização, a saúde pode ser afetada ?

Saúde global em tempos de globalização

A globalização é um processo de expansão capitalista, que trás desenvolvimento para o mercado econômico desde o século XX, que concretiza uma aldeia global entre países, proporcionando a aproximação e interação entre pessoas e comércio de diferentes países, mas entre tantos benefícios, está ocorrendo um desequilíbrio que traz malefícios a saúde social e ambiental. Salienta-se que com a globalização foi possível, o agrupamento de blocos econômicos, portanto expandindo o mercado de trabalho, e melhorando a qualidade de vida da população, entretanto ocorreu uma desproporção na desigualdade econômica, e conseqüentemente a pobreza em alguns países aumentou, as políticas públicas apenas priorizam o lucro e o investimento para a população é refutada. Outro fato relevante, é que com as ligações entre países para o desenvolvimento econômico, há fluxos migratórios constantes e o risco de transmissão de doenças entre habitantes geograficamente distantes também aumenta. A globalização ambiental, em que é necessária uma extração de mineral exacerbada, mas as empresas não se preocupam com um processo de retirada com responsabilidade, e os impactos ao meio ambiente são irreversíveis, causando alterações climáticas, até contaminações no solo, a falta de água e a saúde das pessoas que habitam as proximidades pode ser afetada. Portanto, para que a saúde mundial não seja comprometida pelo processo da globalização, as empresas juntamente com as políticas públicas organizarem projetos para diminuir a desigualdade econômica, e uma consciência ambiental por parte das empresas que organizam e financiam o projeto , para que ocorra uma extração que vise menos impacto. É notório que os fluxos migratórios são precisos um monitoramento com a segurança sanitária nos aeroportos e nas fronteiras, e que a colaboração do viajante seja responsável e consciente para aos ricos que se expõe e as pessoas que o cerca.