Desafio da saúde

Saúde global em tempos de globalização

Embora a globalização tenha nos trazido pontos positivos, em relação ao encurtamento das distâncias e o avanço da tecnologia, ela também nos trouxe impactos negativos na área da saúde. Esses são verdadeiros desafios a serem vencidos. Um deles relaciona-se a má distribuição de renda. Esse fator faz com que a minoria da população tenha acesso a tratamentos de saúde de ponta, enquanto a maior parte das pessoas não possuem recursos para comprar simples medicamentos. Somado a isso, a globalização também disseminou a cultura ´´fast food´´´. Contudo, em resposta aos males que esse tipo de alimentação pode causar, em consonância ao estilo consumista, foi criado o movimento ´´pop art´´, na Inglaterra. Nele, artistas ironizavam aspectos impostos pela cultura de massa e consumismo. No entanto, esse estilo de vida não saudável ainda é ,infelizmente, imposto pela mídia em diversos países. Desse modo, especialistas afirmam que refrigerantes e frituras em excesso estão causando, não somente casos de obesidade, mas também doenças circulatórias perigosas. Além disso, a globalização proporcionou a inserção de alimentos transgênicos no mercado, os quais dizem alguns pesquisadores, podem ser maléficos, visto que ainda não houve tempo suficiente para verificar os males que esses alimentos podem causar na saúde humana, a longo prazo. É preciso, portanto, que os avanços positivos consequentes da globalização alcancem todos os âmbitos da sociedade. Isso pode ser feito com a distribuição de renda e programas de saúde voltados para pessoas de baixo poder aquisitivo. Assim, esse desafio poderá ser vencido.