Contrato de Saúde

Saúde global em tempos de globalização

Segundo Hobbes,o Estado e seus representantes políticos mantêm-se no poder por meio de um contrato social,no qual lhes é atribuido o dever de promover o bem-estar da população.Contudo,o que se pode perceber atualmente é a precariedade dos serviços públicos,principalmente na área de saúde. A falta de leitos hospitalares,a infraestrutura inadequada e os médicos despreparados já se tornaram questões polêmicas na mídia.Há,inclusive,alguns esforços por parte do governo através de programas como "Mais Médicos" de importar profissionais e levá-los para localidades carentes,distantes dos grandes centros, Vale ressaltar que uma das raízes dessa problemática encontra-se na própria graduação de medicina.Encarada como fonte de status social e enriquecimento pessoal,essa é uma das profissões mais concorridas no Brasil.Não raro,são divulgados casos do comércio ilícito de venda de vagas em universidades,tudo isso resulta na formação de médicos negligentes e desqualificados,agravando o quadro da saúde pública. Em virtude dos fatos mencionados,constata-se que o bem-estar preconizado por Hobbes está comprometido.É necessário que o governo invista em hospitais e prontos-socorros,equipando-os para suprir as necessidades da população e que também amplie a quantidade de vagas de medicina em instituições federais e estaduais,a fim de reduzir as disparidades socioespaciais e garantir a efetividade dos direitos dos cidadãos.