Consciência ambiental

Saúde global em tempos de globalização

Muito se discuti sobre o meio ambiente,em preservação e em direitos humanos.Poucos,porém,se dão conta da realidade em que vivem.Desmatamento,poluição,falta de saneamento básico,geram problemas de saúde em quantidades significativas que podem chegar a ser irreversíveis para muitas pessoas. Deve-se destacar o desmatamento,as pessoas não tem consciência de que é aquela vegetação que traz a elas a fonte mais importante de suas vidas,a água.Quando sofrem com a falta de água reclamam,mas não se dão conta da tamanha falta de consciência ao utiliza-lá.Países sofrendo com a seca,pessoas tendo que escolher entre tomar um banho ou lavar a louça,gente passando sede,vivendo em condições precárias.Como se não bastasse o desmatamento,ainda poluem o meio ambiente,o que gera doenças como toxoplasmose e leptospirose. É importante também dar ênfase a falta de saneamento em que regiões estão vivenciando.Falta de água potável é um dos principais fatores para gerar doenças,tais como a epidemia do cólera no Haiti ou a diarreia aguda,que é a principal causa de morte no país em crianças de até 5 anos de idade,segundo a ONU.Se tratando de países pobres,as industrias farmacêuticas não obtém interesse em produzir remédios para tais doenças e não a investimento em saneamento. Cabe portanto,uma consciência conjuntural.Não adianta o governo oferecer um bom saneamento se as pessoas continuarem a poluir.Tomar consciência de que atingimos indiretamente regiões que possuem condições precárias.Tomar conta dessa realidade,criar uma união entre essas regiões ou até mesmo países,seria sem dúvidas um bom começo para uma vida mais saudável.