A saúde não-globalizada

Saúde global em tempos de globalização

Nos mais variados âmbitos, a globalização mostrou-se benéfica em grande parte do mundo.Entretanto, ainda existem aqueles que não foram contemplados com suas respectivas "fatias do bolo", pois o desenvolvimento das grandes potências mundiais e centros urbanos tem ocorrido através da exploração dos recursos naturais e da mão-de-obra de regiões desfavorecidas economicamente, o que reflete em um alto índice de mortalidade nesses locais. Locais com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), sofrem com a poluição causada pelas empresas que buscam nessas regiões matéria-prima e mão-de-obra barata, o que auxilia o aumento de doenças letais e não letais nos mesmos, sendo que no último caso, a falta de infraestrutura adequada e profissionais que atuem na área da saúde, o enfermo vem a óbito com maior facilidade. Além disso, a maior interação entre os países, que é característica da globalização, contribui para uma maior ocorrência de epidemias,uma vez que as pessoas tendem a visitar com maior frequência áreas onde há maior ocorrência de doenças, e retornam a suas regiões de origem trazendo consigo doenças que antes eram endêmicas àquela região. A solução dessa questão somente é possível através de uma ação em conjunto entre ambas regiões.As regiões mais favorecidas, devem fazer valer nas regiões menos favorecidas sua leis contra a exploração do meio-ambiente pelas grandes empresas.Deve-se também favorecer a migração de profissionais da área da saúde a estas regiões,melhorando a qualidade de vida das pessoas que nela habitam.