A febre dos lanches rápidos

Saúde global em tempos de globalização

Ainda que a globalização tenha sido um processo fundamental e que trouxe resultados positivos na integração entre países, esse também trouxe aspectos negativos, dentre eles vale ressaltar a globalização dos “fast foods”. A febre dos lanches rápidos se espalhou rapidamente pelo mundo atingindo inclusive países com tradições alimentícias fortes como a China, conhecida por ter uma população magra devido dietas saudáveis e hábitos equilibrados, em consequência dessa febre houve a promoção do aumento de casos de obesidade nos países atingidos. A presença em grande quantidade de unidades que vendem lanches rápidos como hambúrgueres, refrigerantes, batatas fritas afetam intensamente a população norte americana que possui um dos índices mais altos de obesidade e problemas de saúde causados por ela. Essa ideia norte americana de se alimentar se difundiu pelo mundo fazendo sucesso no entanto o consumo exagerado desses alimentos podem causar problemas cardiovasculares, pelo alto índice de gorduras e de açucares, que também podem causar deficiência nas células do pâncreas gerando o diabetes. A globalização é um processo natural provindo das relações entre as nações, logo, informações, ideias e produtos continuarão em constante circulação. É necessário para amenizar e diminuir os problemas causados pelo consumo exagerado de alimentos que não fazem bem a saúde, o investimento em programas de educação alimentar e de incentivo às atividade físicas nas escolas, além disso a promoção de propagandas que reflitam sobre os hábitos alimentares.