Preservação do Patrimônio histórico cultural brasileiro

A preocupação com a preservação do patrimônio histórico cultural surgiu no Brasil em meados do século XIX, mas somente no governo de Vargas, em 1937, que o assunto tornou-se pauta governamental. Embora,atualmente, essa manutenção seja tratada com descaso e negligência, o Estado mantém sob a sua responsabilidade centenas de tesouros culturais que revelam O legado do povo brasileiro. Dito isso, cabe analisar os aspectos importantes sobre a preservação do patrimônio histórico cultural no país. Em primeira análise é válido ressaltar que segundo a Constituição Federal de 1988 é dever do Poder Público proteger e manter o patrimônio histórico cultural em conjunto com a sociedade. No entanto, pode-se perceber que isso não acontece na prática porque há uma classe beneficiada com esse descaso e abandono, os especuladores, que são empresas ou pessoas interessadas na desocupação de terrenos e prédios valiosos para ganhos pessoais. Aliado a isso, a falta de educação Patrimonial da População, que ainda faz a associação de bens históricos e culturais a algo velho e mal cuidado, esse pensamento se deve ao fato das escolas não possuírem aulas que ensinem artes e preservação da cultura popular. Outrossim, em 2017,segundo o Jornal O Globo, os brasileiros visitaram mais o Louvre, em Paris, que os museus nacionais, diante desse fato pode-se perceber que ao ocorrer perdas como o ao incêndio do Museu Nacional, em 2018, as pessoas são indiferentes, visto que a maioria não fazem ideia do que se perdeu e de como essa isso impactará na formação da identidade histórico cultural de gerações futuras, se não conhece não valoriza e tampouco cobra-se conservação.Somado a isso, o crescimento desordenado das cidades provocaram um o superpovoamento dos espaços urbanos, e consequentemente, muitas pessoas passaram a morar em prédios e monumentos tombados, ou seja, declarados como bem material e imaterial a ser protegido pelo Governo.Dessa maneira, as ocupações indevidas desses locais provocam uma degradação acelerada desses monumentos. Destarte, a preservação do patrimônio histórico cultural brasileiro é de responsabilidade do Governo, mas também da sociedade. Portanto, é essencial que ONGs relacionadas a causa de preservação dos bens históricos vincule propagandas na TV e redes sociais para levar ao conhecimento da população a importância que manter o acervo cultural brasileiro, com essa ação as pessoas além de enxergarem o patrimônio com outro olhar também estarão aptas para cobrarem do governo o cumprimento da CF quanto a preservação e manutenção de um legado riquíssimo.