Importância do Patrimônio Histórico e Cultural no Brasil

Preservação do Patrimônio histórico cultural brasileiro

O Brasil é um país que possui uma grande variedade de culturas, etnias, linguagens espalhadas por todo território. Essa riqueza de variedades precisa ser preservada para manter e respeitar a história de todos os povos que compõem esse país, mas nos últimos anos anos o patrimônio histórico tem sido perdido ou até mesmo destruído devido à falta de investimentos nessa preservação e pela desvalorização da população na manutenção da cultura história. Em primeiro lugar, é importante notar que, o museu nacional perdeu cerca de 90% do seu acervo histórico cultura no incêndio em 2018, segundo reportagem da Folha de São Paulo. Essa perda só ocorreu devido à falta de investimentos públicos na preservação do prédio do museu e na digitalização de documentos históricos. A partir disso, nota-se que o governo precisa disponibilizar uma maior assistência para preservar o patrimônio e evitar acidentes como esse citado. Em segundo lugar, é importante observar que, diante ao pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade atual tem cada vez mais diluído seus valores e princípios, transformando uma sociedade sólida de valores rígido em uma sociedade líquido de valores maleáveis. Exemplo disso, são as culturas de rituais, festas, histórias que eram passadas de geração a geração estarem se perdendo por não serem valorizadas da mesma forma que eram numa sociedade sólida como a anterior. Portanto, para preservar os patrimônios culturais é importante valorizar e manter as tradições. Diante disso, é preciso que o Governo Federal invista na preservação do patrimônio histórico cultural por meio da reforma de prédios históricos, digitalização de documentos para manter e preservar mais a história do país e dos povos. Com isso, o Brasil pode fazer como na França que possui um alto investimento na preservação de sua história. Além disso, é necessário que as pessoas mantenham a cultura que é passo de geração para geração e passem essa mesma para os próximos que viram.