Transferência de renda não é um milagre econômico

Política de desenvolvimento social no Brasil

A situação do país no início do século XXI, não era das mais favoráveis. O índice de pobreza da população era preocupante para um país em desenvolvimento. A estratégia de transferência de renda foi um impulso inicial para tirar muitos brasieiros da linha de miséria, mas não é o suficiente. O programa do bolsa família é referência para países desenvolvidos e muto aclamado internacionalmente. É uma forma de retirada rápida e eficiente de parte da população da linha de miséria, colocando-a assim em um mercado consumidor e ativo. No entanto, só a política de transferência de renda não basta. Tirar um indivíduo da pobreza extrema e não oferecer a ele uma educaaçãod de qualidade e oportunidade de emprego não o garante como cidadão elaborador de sua história. Deve-se oferecer formas de desenvolvimento real e retirar a máscara do sustento que o bolsa família traz. Sendo assim, a utilização do programa governamental se aplica a um breve período de tempo, aliado a oportunidade de capacitação e emprego possuirá uma importância ainda maior e efetiva, não só estimulando o desenvolvimento social como o desenvolvimento do país.