Política de desenvolvimento social no Brasil

Desde o Iluminismo,entende-se que uma sociedade só progride quando há solidarizacão,liberdade e igualdade.No entanto,quando se observa que,apesar da criação de programas de assistência social,tal como o bolsa família,ainda há desigualdades sociais,assim mostrando que a ideia iluminista é quebrada na teoria e o problema persiste na nação brasileira,seja pela lógica adotada pelo Estado no passado,seja pelo lento investimento em programas sociais no país. De fato,a ideia passada assumida por essa entidade jurídica contribuiu e contribui para que haja amplitude nos direitos dos cidadãos.Conforme Hegles,filósofo alemão,a realidade é uma síntese histórica do passado,isto é,a sociedade desenvolve-se por meio de ideias contrárias,carregando registros dos tempos remotos.Seguindo essa linha de raciocínio,o governo carrega essas marcas históricas,haja visto que existia uma lógica que se baseava na tutela do Estado sobre iniciativas da sociedade civil.Exemplo disso era quando as oligarquias da política do "café com leite" comandava a realidade nacional no Brasil república.Em decorrência dessa visão patriarcal, mesmo quando atuando para proteger direitos sociais, o Estado agia autoritariamente, negando a participação popular e obstaculizando a construção de uma consciência pública. Outrossim,é indubitável que a lenta aplicação de capital em programas sociais também colaboram para agravar a problemática da diferenças sociais do país.De acordo com Michel Foucault,o Governo deve assegurar o bem-estar de seu cidadão e investir para isso.Todavia,não isso que é visto,uma vez que,apesar do Ministério do Desenvolvimento social e Combate à Fome(MDS) ter criado a Política de Assistência Social, a Política de Segurança Alimentar e Nutricional e o Programa Bolsa Família,os valores recebidos pelos receptores desses programas ainda não acompanham a realidade do país,ou seja,ocorre a exclusão deles no mercado consumidor. É evidente,portanto,que ainda há entraves para solidificar a políticas que visem a construção de um mundo melhor.Destarte,a Sociedade deve buscar seus direitos frente ao Estado,isto é,criando parcerias nacionais com ONGs,promovendo protestos pacíficos,reivindicando melhoria nos programas,a fim de assegurar esse direito e minimizar as disparidades entre as camadas da nação.Além disso,cabe ao Governo Federal,em consonância com o MDS,investir na ampliação dos programas sociais,bem como criar novos,aumentado o repasse de capital a estes,assim melhorando a quantia recebida pela população que necessita de auxílio,com propósito de acabar com a exclusão social dos receptores dos programas.Assim,se essas medidas forem tomadas,um Brasil sem dispares econômicos existirá.