Política de desenvolvimento social no Brasil

As políticas de desenvolvimento social são essenciais para redução da pobreza e melhoram a distribuição de renda. Após o fim da escravidão, em 1888, ex-escravos foram marginalizados e explorados pelo restante da sociedade, não tendo as mínimas condições para viver com dignidade, a realidade dos seus descendentes vem sendo mudada com programas de inclusão social. Ainda assim, esta mudança acontece de forma lenta, porém, é muito importante que tenha continuidade para que o país possa melhorar ainda mais esse quadro de desigualdade. Programas como o Bolsa Família são indispensáveis porque, além de garantirem a alimentação de muitas pessoas,fazem com que muitas crianças deixem de trabalhar e passem a frequentar a escola, o que dá a eles uma vida mais digna e novas possibilidades no futuro. Permitir que as crianças tenham possibilidade e esperança de um futuro melhor por meio da educação é muito importante. Os jovens mais pobres também conseguem mais oportunidades com os programas de cotas nas universidades e cursos profissionalizantes oferecidos pelo governo. Sem dúvidas, quando vão melhores qualificados para o mercado de trabalho, isso também faz com que sejam encaminhados para um futuro com menos desigualdades. Portanto, para que a redistribuição de renda continue, é necessário a ampliação de programas que garantam crianças dentro das escolas e que jovens mais pobres tenham acesso às universidades, o que só será possível se os órgãos governamentais fiscalizarem esses programas de forma adequada e com participação ativa da sociedade fiscalizando as medidas tomadas pelo governo por meio de site de transparência de contas públicas.