Políticas utópicas

Política de desenvolvimento social no Brasil

O Brasil é um dos países que apresentam um bom desenvolvimento em sua economia, atualmente. Em tal fase de inovações tecnológicas e forte presença do capitalismo, o país é uma potência que apresenta índices louváveis de crescimento econômico ao longo dos anos. Porém, a grande taxa de capital que circula pelo país se concentra na mão de poucos, tais pessoas são aquelas que possuem alto poder aquisitivo. Diante disso, a desigualdade social e a pobreza ainda são uma realidade vivida por muitos cidadãos brasileiros. Inúmeras políticas sociais foram criadas para combater as problemáticas que a nação apresenta nessa área. É inegável dizer que uma melhora ocorreu, contudo, não alcançou resultados significativamente satisfatórios. Muitas famílias ainda vivem em extrema pobreza, principalmente em regiões do Nordeste. Fatos como esses são evidências de que muitas das ações apresentadas pelo governo, em sua maior parte, não resolvem de forma precisa os problemas. A precariedade no sistema educacional e social também é crucial para continuar com o quadro de desigualdade social. Com a baixa qualidade e atenção ao ensino público, crianças, adolescentes e jovens não dispõem de uma boa formação regular e, em inúmeros casos, não conseguem ingressar no ensino superior por não serem incentivados ou não conseguirem passar no processo seletivo. Sendo assim, são prejudicados no momento de procurarem um emprego, visto que, em plena Revolução Técnico-Científica, a valorização dada à formação acadêmica é alta. Dado o exposto é possível perceber que a política de desenvolvimento social no Brasil não surte efeitos que mudem o contexto vivido hodiernamente. Para que tais circunstâncias diminuam ou se tornem nulas é necessário que órgãos governamentais ajam de forma eficiente. Para que isso ocorra, a criação de novas políticas desenvolvimentistas é determinante. É também preciso que a educação tenha a devida atenção para que ocorra uma melhora significativa nesse meio. Para que não faltem empregos à população, o país precisa dispor de boa educação para formar profissionais que o mercado deseja.