POLÍTICAS INERENTES AO DESENVOLVIMENTO SOCIAL NO BRASIL

Política de desenvolvimento social no Brasil

Segundo os preceitos da sociologia, o individuo é um criatura livre, autônoma, que apresenta consciência do seu “status” e do seu “papel” na sociedade, dotada de faculdades que lhes são próprias (amor, razão), detentora e necessitada de direitos, se tornando sujeita a deveres. Nesse contexto, podemos afirmar de modo seguro, que, para a formação do indivíduo capaz de se adequar aos padrões de vivência e socialização que são exigidos pelas relações que regem uma sociedade, temos a necessidade da presença de políticas sociais, servindo como instrumento de correção dos direitos inerentes necessários que foram negados na formação de uma grande parte dos indivíduos no Brasil . Um dos maiores problemas que resulta em todo esse processo de desigualdade social no país, é à ausência administrativa em todas as conhecidas áreas, se adequando não só ao contexto das políticas sociais, mas sim em todos os aspectos governamentais que circundam o país. A necessidade da presença dessas políticas é resultado de duas áreas completamente diferentes, mas que se completam. Embora o país seja possuidor dos mais atualizados códigos legais que contemplam as várias esferas sociais no âmbito teórico, na prática, a atuação é completamente outra. As mais completas leis se tornam falhas, constituindo um complexo problema estrutural no país. A presença de políticas sociais se fazem necessárias - visando o desenvolvimento dos indivíduos que fazem parte da sociedade. É papel e responsabilidade do Estado disponibilizar direitos aos cidadãos em meio ao processo, apresentando claras chances de desenvolvimento, visando reduzir as disparidades sociais. A presença assídua de tais políticas sociais se fazem ainda mais necessárias no contexto do Brasil, país que contém um dos piores posicionamentos quando inserido em meio ao contexto de nações que contém uma má distribuição de renda, sendo taxado como possuidor dos maiores índices de desigualdade mundial. Justificativa significativa para defender a presença de políticas de desenvolvimento social no Brasil, pode ser explicada pela comparência do país em meio ao BRICS, grupo de países subdesenvolvidos que ainda apresentam mazelas sociais consideráveis. Portanto, temos a real necessidade da continua presença e atuação do estado junto as questões sociais que envolvem o país. Torna-se também necessário, o investimento na criação de departamentos/instituições fiscalizadoras das várias áreas sociais no país, afim de controlar o fluxo do capital destinado para as questões sociais, evitando assim a ocorrência de ações de cunho corruptivo. Visto que, para que só assim seja possível uma formação consistente do indivíduo, se tornando capaz de se adequar aos padrões de vivência e socialização que são exigidos pelas relações que controlam uma sociedade.