Política de desenvolvimento social no Brasil

A desigualdade social não é um fenômeno recente na historia do Brasil. e com isso, algumas classes eram menos favorecidas do que outras. A divisão entre classes sociais não é uma ação benéfica à sociedade que deseja ser cada vez mais justa, pois ela fere os princípios básicos da democracia, entre os quais a igualdade se inclui. Com isso, o governo federal tomou medidas provisórias e criou programas de forma a diminuir a desigualdade de forma a tornar a sociedade mais igualitária. Programas de auxílio a famílias carentes, como, o bolsa família e o programa fome zero foram medidas tomadas de forma a elevar a condição financeira de uma classe menos favorecida, que outrora possuía recursos insuficientes para suprir suas necessidades básicas. Como consequencia, observa-se que o número de crianças nas escolas aumentou, pois é possível aos pais mantê-las no colégio, diminuindo assim, o número de analfabetismo no país além de combater o trabalho infantil. Além disso, pode-se constatar o aumento dos números de escolas técnicas, cursos técnicos de especialização e aumento de cotas e bolsas para universidades. Tais programas, como o Fies, e a unificação do vestibular no ENEM, tem mostrado uma seleção mais homogênea e o possível acesso aos cursos de graduação e especialização técnica, aumentando assim a oportunidade de acesso a empregos com maiores salários. É evidente que a desigualdade social no país é uma problemática atual e com isso, cabe ao poder público investir mais na educação e programas assistenciais de forma a erradicar estas disparidades.