Participação da sociedade para o desenvolvimento social no Brasil

Política de desenvolvimento social no Brasil

O Brasil é um país que apresenta grandes disparidades socioeconômicas, já que grande parte dos brasileiros vive à margem da sociedade e sem acesso adequado aos seus direitos, enquanto uma minoria concentra a maior parte da renda nacional e goza dos seus direitos. Sendo assim, para superar esses desafios, são necessárias políticas de desenvolvimento social. O Bolsa Família, o PROUNI (Programa Universidade para Todos) e o Minha Casa, Minha Vida são exemplos de políticas públicas sociais necessárias e que estão trazendo benefícios significativos para milhares de brasileiros. Entre esses benefícios destaca-se, além da quantia fixa mensal por filho concedida a mãe, a habitação popular e a democratização do acesso à universidade, respectivamente, nota-se ainda a dignidade humana sendo respeitada, já que esses indivíduos por meio dessas políticas possuem maiores possibilidades de terem acesso aos seus direitos, bem como maiores perspectivas de vida, como melhor qualidade de vida e maiores chances de competir no mercado de trabalho. No entanto, muitas vezes, observam-se irregularidades nesses programas, pois muitas pessoas que não se enquadram nas exigências estabelecidas para participarem se beneficiam dessas políticas sociais. Fato que evidencia a falta de fiscalização e punição adequada por parte do Estado. Além disso, não bastam apenas ações do Poder Público, pois é preciso que a sociedade aja de maneira ativa para ajudar a combater as mazelas sociais existentes. Porém, muitos indivíduos são inertes perante os problemas do país, permitindo que a essa situação em que o Brasil se encontra permaneça. Diante disso, o Ministério Público deve fiscalizar as irregularidades nos programas sociais e punir adequadamente os responsáveis. Cabe à sociedade ajudar com denúncias, seja por meio da imprensa ou pelas redes sociais. Ademais, os ministérios do Esporte e da Educação devem conceder estímulos para ONGs relacionadas ao esporte, à arte, à educação, pois, por meio delas podem levar mais perspectivas de vida para crianças e jovens que vivem à margem da sociedade, já que muitos deles estão expostos às más influências do mundo, como drogas, violência e criminalidade, bem como não possuem acesso adequado aos seus direitos.