O reforço para diminuir as desigualdades

Política de desenvolvimento social no Brasil

Na Era Vargas, houve o surgimento da Carteira de Trabalho que visava dar assistência aos diversos tipos de trabalhadores. Após esse período, demasiados programas sociais surgiram para dar amparo aos mais necessitados. Entretanto, esses programas não conseguem resolver a grande desigualdade no país necessitando, pois, falar sobre melhorias no setor da educação de base. Primeiramente, é preciso falar sobre alguns projetos sociais presentes. O Bolsa Família, por exemplo, surgiu para dar auxílio as famílias de baixa renda proporcionando, assim, uma ajuda nas despesas mensais como alimentação. Nesse sentido, o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec) criado com o objetivo de fazer com que esses cidadãos tenham acesso ao ensino técnico e profissionalizante. Enfim, esses programas amenizam os problemas de desigualdade, porém, é necessário, ainda, um forte investimento na educação brasileira. Dessa forma, a melhoria do sistema de ensino é fundamental para auxiliar no desenvolvimento social. Paulo Freire fala sobre o país não evoluir sem uma boa educação, deixando evidente a necessidade da atenção que deve ser dada a essa área. Portanto, a União e os Estados, devem se unir para ampliar e realizar maiores investimentos na educação integral- que são escolas com alunos em jornada média diária de sete horas- pois com um ensino de qualidade facilitará aos estudantes os melhores empregos. Ademais, a parceria do setor público e privado por meio de incentivos fiscais para ofertar empregos, de meio período, aos estudantes mais necessitados, a fim de mantê-los nos estudos conciliando com o trabalho. Logo, tais medidas aliada a uma maior geração de empregos, com investimentos na economia pelo governo, ajudará aos cidadãos na busca por melhores condições de vida diminuindo, fortemente, as desigualdades.