O eterno lado da moeda

Política de desenvolvimento social no Brasil

A Revolução Industrial foi um dos fatores responsáveis pelo forte impacto no desenvolvimento da nação. Como uma moeda, a revolução também possuiu seus dois lados, onde era notável, que com o crescimento das indústrias muitos empregos foram gerados atendendo um grande número de famílias. Por outro lado, isso causou a busca pelos centros urbanos, causando o acúmulo de pessoas, construindo assim a base do nosso outro lado da moeda. Desde então, a população cresce junto a suas necessidades, das quais não são atendidas até o presente século. O Brasil está na lista dos países de maior PIB, em contrapartida, assume a 8ª posição dos países com elevado índice de desigualdade social e econômica. Mesmo com tantas riquezas, temos uma sociedade pobre, miserável, que vive das migalhas doadas pelos senhores, a fim de que, em troca, possam ser controlados por eles. Embora tanto poder, estima-se que 16 milhões da população brasileira ainda vive na pobreza extrema. Pobre não é apenas aqueles que não tem nenhum pão na mesa para o café, pobre é, também, possuir condição mínima que um ser humano precisa para sobreviver. Enquanto um grupo trabalha em pouquíssimas condições nos setores públicos, há um grupo que apenas ganha. Enquanto um grupo passa necessidades em casa, no trabalho, na escola, há um outro grupo que exibe simpatia por onde passa, desfrutando do dinheiro que possui, sendo visível que grande parte da riqueza do nosso país se concentra na mesa dos ricos. Houve criação de programas com o objetivo de ajudar a população a sair da linha da miséria, tendo um bom aproveitamento disso, 20% da renda das famílias, "hoje" provêm da aposentadoria e do Bolsa Família. O IPEA ( Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) relatou que o programa Bolsa Família foi o responsável por 13% na redução da desigualdade. Isso deixa claro que apesar das falhas, esses programas já ajudaram muitas famílias, e devem continuar se fazendo presente, havendo reparação em seus erros. A criação de empregos com salários dignos são de extrema importância para o mantimento das famílias, onde essas precisam de oportunidades diante da sociedade.