O desenvolvimento da sociedade brasileira

Política de desenvolvimento social no Brasil

Na Roma Antiga, os irmãos Tibério e Caio Graco sugeriram a reforma agrária, reorganização da distribuição de terras de forma igualitária, objetivando a solução da crise e o desenvolvimento do Estado. No Brasil atual, devido às péssimas condições sociais e estruturais, como saúde e educação precárias, assinala-se a necessidade de discussões acerca de possíveis soluções e medidas de combate constituintes de uma nova política de desenvolvimento. A taxa de cidadãos inseridos na classe média baixa e pobre é dominante no Brasil. Dessa forma, o avanço se torna impossível sem a efetivação direta dessa política de desenvolvimento sobre tais classes, que, por sua vez, são menos favorecidas em recursos educacionais e de saúde, por exemplo. Por conseguinte, projetos que já são exercidos em nossa sociedade, como a assistência social, que garante o atendimento de necessidades básicas dos indivíduos, a integração ao mercado de trabalho e a habilitação de portadores de deficiência devem ser assegurados. Por outro lado, a tomada de medidas que promovam essa política não tem se mostrado efetiva em absoluto. Dessa forma, evidencia-se a imprescindibilidade de investimento nas áreas que se encontram em condições precárias. Dentre essas áreas, assinala-se a educação. Deve partir do Estado o investimento em instituições de ensino que promovam o acesso à escola, principalmente, das classes sociais mais pobres. Tomada essa ação, cabe às escolas a criação de projetos que visem a permanência dos educandos nas instituições de ensino, como, por exemplo, a exposição deles a outras culturas, além de projetos que tornem os alunos parte nos processos de avaliação e de atividades artísticas. O assistencialismo, portanto, mostra-se imprescindível na reconstituição de nossa política de desenvolvimento. Entretanto, visto que a Constituição Brasileira é clara e precisa, e que não é posta em prática de modo realmente efetivo, destaca-se a necessidade de investimento em novas medidas. A melhora das condições de hospitais e a construções de novos mostra-se imprescindível. Além disso, o Estado deveria alavancar o combate à pobreza como necessidade de primeira grandeza. Para a eliminação desse problema, projetos sociais, como, por exemplo, o incentivo à educação aos presos nas penitenciárias, poderiam ser criados. Dessa forma, a importância das ONGs é ressaltada, e sua permanência é importante. Consequentemente, com a superação da pobreza, medidas como a reforma agrária mostram-se dispensáveis. Com a adoção de tais medidas, portanto, o Brasil poderá, finalmente, vencer os grandes problemas de desigualdade que ainda assolam nossa nação no século XXI.