O desafio social da jovem sociedade brasileira

Política de desenvolvimento social no Brasil

Desde a formação da sociedade brasileira até os dias de hoje, o Brasil apresenta um quadro de injustiça social, má distribuição dos recursos e alienação política de grande parte de sua população. Tal fato nos leva a refletir a respeito dos conceitos de justiça e igualdade social e qual deverá ser nossa postura diante do abismo que separa e divide a sociedade por classes ou cor, assim como assim como a necessidade da desconstrução dos estereótipos adquiridos historicamente, que são os sustentadores da exclusão social. Nas últimas décadas a sociedade brasileira sofreu mudanças de grande importância na estrutura social até então existente. Isso se deve ao fato de o governo ter adotado medidas tendo em vista a inclusão, o combate à miséria e a fome. Essas alterações foram conquistadas principalmente por meio de programas de assistência como Bolsa Família, ProUni, minha casa minha vida e o sistema de cotas, por exemplo, e tem por finalidade a inclusão dos cidadãos mais vulneráveis, que historicamente foram colocados à margem da vida pública e também visam a universalização dos serviços e direitos básicos como saúde, habitação, alimentação, educação e moradia, garantidos constitucionalmente pela declaração Universal dos direitos humanos e por um conjunto de leis que se propõe a diminuir os contrastes na nossa sociedade. Esta perspectiva de integração adotada pelo estado é vista como eficaz pela população. Uma pesquisa da Universidade Brasília revela que 83% dos seus entrevistados concordam que o programa Bolsa Família é auxiliador na manutenção da educação infantil e 72% também concorda que ele tem papel decisivo no suporte a saúde das crianças e das famílias por ele beneficiadas. Sabemos que a educação é o melhor instrumento de transformação social e que todos devem ter acesso a escola e a saúde, logo podemos inferir que estamos no caminho correto para otimização do nosso processo de desenvolvimento social. Portanto devemos buscar a maior participação da população nesse projeto de construção de uma sociedade mais justa. Somente com a universalização e melhoria dos serviços públicos, a ampliação da inclusão social e a manutenção e expansão das políticas públicas direcionadas para abertura do acesso à educação, conseguiremos alcançar a concretização do êxito na luta que a nossa jovem sociedade travou com a sua própria história, para garantir a seus filhos uma nação mais digna.