Não basta dar assistência, tem que haver qualidade!

Política de desenvolvimento social no Brasil

A desigualdade pode ser considerada histórica no Brasil. O grande distanciamento entre as classes sociais com origem na distribuição de terras no período colonial, divisão das Capitanias Reais em Sesmarias, por ter beneficiado uma minoria reflete ainda hoje na estratificação social do país. Assim, na tentativa de amenizar as diferenças, o Primeiro Setor tem criado medidas assistencialistas para egressos no ensino superior, como também garante acesso ao serviço de saúde para toda população. Embora o Estado ofereça escolas públicas, quando estas são comparadas com as privadas há um grande distanciamento entre o rendimento escolar dos alunos. Os estudantes que não apresentam condição financeira para arcar com os estudos no sistema privado, na busca por uma vaga na universidade percebe que suas chances são inferiores ao aluno da escola particular. Tal fato propiciou um crescimento das diferenças entre classes por considerarmos que o indivíduo com maior qualificação escolar garante melhor posição econômica. Concomitantemente, a oferta governamental de serviço de saúde no Brasil é garantida através do Sistema Único de Saúde (SUS). De acordo com os princípios do SUS qualquer indivíduo deve receber tratamento integral de forma gratuita, independente de classe, profissão ou etnia, o cidadão brasileiro tem acesso a saúde, como também os estrangeiros que estiverem no país. Todavia, pela falta de mão-de-obra, recursos materiais e até mesmo por desvios de verbas destinadas a saúde, as classes sociais mais baixas são as que mais sofrem com a desestrutura do serviço pelo fato de não terem outro tipo de assistência que não seja o público. Para garantir o desenvolvimento do país, portanto, medidas afirmativas como as cotas para egresso nas universidades e um sistema de saúde público; fortaleceram a busca por um país menos desigual. Assim, é necessário que o máximo de cidadãos sejam beneficiados por um serviço público de qualidade, de educação visando o desenvolvimento econômico e social, como também de saúde garantido a qualidade de vida individual para que avanços ocorram na sociedade na busca da redução das diferenças.