Evolução social: um passo rumo ao desenvolvimento

Política de desenvolvimento social no Brasil

Historicamente, o Brasil é um país marcado pela marginalização e pelas desigualdades sociais. Para amenizar essa situação, ao longo dos anos, foram sendo colocadas em prática diversas políticas públicas assistencialistas. A evolução social brasileira é notável, mas é incontestável que ainda haja muitas mudanças a serem feitas a fim de que o crescimento social acompanhe o econômico. Por ser um país muito populoso e de dimensões continentais, o Brasil apresenta uma visível heterogeneidade econômica e social, se apresentando mais desenvolvido ao Sul do país. Durante as últimas décadas, as políticas de desenvolvimento social vêm sendo, cada vez mais, pensadas e planejadas. Nesse período, foram implantados métodos de inclusão social através da economia e da educação. Programas de financiamento como o Minha Casa Minha Vida e o Fies (Fundo de Financiamento Estudantil), entre outros projetos como o Bolsa Família e o Prouni (Programa Universidade para Todos) beneficiaram e beneficiam milhões de pessoas, tendo tirado milhares de famílias da pobreza extrema e incluindo-as na vida econômica do país. No entanto, é sabido que, apesar de o Brasil ser a sétima potência econômica mundial e estar na condição de país emergente, o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) do país ocupa a 79º posição no ranking mundial, uma colocação típica de países muito subdesenvolvidos. Esse quadro se dá devido às estruturas ainda ineficientes e insuficientes de educação no país. A evolução social é essencial para que o Brasil venha a se tornar um país desenvolvido. No que se refere à política de desenvolvimento no Brasil, reforma educacional é sinônimo evolução social. Além das políticas assistencialistas que já vêm sendo efetuadas, é necessário que se dê um enfoque maior para a educação. A ampliação dos investimentos públicos na educação e a adoção de projetos e programas, como bolsas, cursos e subsídios, com engajamento científico e tecnológico são essenciais para a incluir e estimular, principalmente os jovens, com relação à perspectiva de um futuro profissional.