Em busca de um novo tempo

Política de desenvolvimento social no Brasil

O estado é a peça fundamental no processo de crescimento do país e sua política social é fonte importante de sustentação do desenvolvimento nacional. O Brasil apesar dos significativos avanços, as carências do país na área social ainda são muitas, devido ao legado histórico de reprodução das desigualdades sociais. Nesse contexto, é válido analisar os pontos positivos e negativos que essas políticas sociais refletem na sociedade. Observa-se de, início, que o Brasil vem melhorando as suas políticas públicas. Isso porque houve redução nas desigualdades sociais, aumento na renda familiar e maior expectativa de vida. Diante disso, as políticas sociais passaram a corresponder á concretização de direitos como o crescimento econômico e inclusão social. Assim, aproximadamente 62% da população são assistidas pelos programas sociais do governo segundo o IBGE. É fundamental pontuar que mesmo com o crescimento econômico do Brasil ainda existem famílias em extrema pobreza. Isso ocorre pelo fato de um mal planejamento na distribuição de renda e falta de fiscalização. Assim, principalmente em regiões onde não são bem assistidas pelo governo é a que mais tem reflexo dessa má distribuição. Aproximadamente, 7,5% da população vive em extrema pobreza segundo o IPEA. Compreende-se, portanto, que as políticas de assistência á população é de extrema importância mesmo com suas falhas, pois, ajudam as famílias em várias áreas sociais. Assim, a sociedade deve exigir mais colaboração do poder público, o governo aumentar a fiscalização nos cadastros para evitar a adesão de pessoas que não precisem fazer uso dessas políticas, a fim, de uma sociedade mais justa e igualitária.