educar para erradicar as desigualdades

Política de desenvolvimento social no Brasil

O Brasil tem como regime político a democracia .No entanto , ainda enfrenta graves problemas como pobreza e desigualdade social .Isso tem levado o governo a introduzir na sociedade programas assistenciais com objetivo, entre outros , de reduzir esses problemas. Em busca de uma democracia digna e baseado nos princípios da constituição federal o governo desenvolveu programas assistenciais como o bolça família, bolça escola , água para todos ,” minha casa minha vida “, entre outros . No entanto ,essas políticas assistenciais não são suficientes para reduzir as desigualdades sociais e erradicar a pobreza no Brasil , haja vista que, mesmo aumentando o numero de assistência , a quantidade de favelas continua aumentando , bem como ,o índice de desemprego , demonstrando assim, que é necessário buscar outras formas de combater a pobreza e as desigualdades. Esses programas são apenas transferência de renda ,não havendo uma mudança definitiva na vida de quem é contemplado ,tornando-o cada vez mais dependente do governo e com menor capacidade de intervir no desenvolvimento do país, haja vista que são acostumados apenas a receber e não são estimulado a sair dessa dependência .Para transformar essa dependência em liberdade e poder de construção do país é necessário uma atenção especial à educação e a oportunidades de especialização pois as mesmas dão condições ao cidadão de concorrer a melhores cargos de emprego ,bem como não dependerá apenas do governo para construir uma vida digna ,mas sim da própria força de trabalho. Percebe- se, portanto , que a desigualdade e a pobreza não são erradicadas apenas com programas assistenciais de transferência de renda ; sendo assim , é necessário investir em programas para a melhoria ensino nas redes públicas de forma que o aprendizado realmente prepare para o trabalho, desenvolva as capacid ades dos indivíduos e os transforme em cidadãos aptos a exigir seus direitos e a lutarem por um país igualitário e livre da pobreza.