Desenvolvimento atrelado ao passado

Política de desenvolvimento social no Brasil

A desigualdade social existente no Brasil é herança de séculos de um modelo de desenvolvimento social excludente. E isso faz com que o país tenha como característica, alta concentração de renda.Logo, apesar das inúmeras melhoras que ocorreram, principalmente no século XXI, são necessárias medidas que viabilizem os direitos a plena cidadania. Após anos de concentração do poder, o Brasil vive uma democracia baseada na Constituição Federal de 1988. Conhecida como "Constituição Cidadã", ela é um modelo de seguridade social de cidadania e dever do Estado. Ou seja, nela estão escritas as diretrizes como acesso à renda, ao saneamento, à habitação, saúde, educação e outros, que os cidadãos precisam e cabem ao Governo Federal, juntamente com o Estadual e Municipal promoverem. Principalmente, nos últimos anos, o país passa pelo movimento de maior democratização das oportunidades geradas. Programas de transferência direta de renda como, Bolsa Família, Minha Casa Minha Vida, Benefício de Prestação Continuada contribuem para redução da pobreza e desigualdade. Apesar, dos inúmeros avanços, ainda persiste elevados índices de disparidade social. De acordo com especialistas, o Brasil compõe o grupo de países mais desiguais do mundo e o índice de pobreza, mesmo com todas as conquistas, permanece na faixa de 30,3%. Tal fato é decorrente do processo de desenvolvimento econômico neoliberal, o qual promoveu uma alta concentração de renda. Além disso, em recente pesquisa feita nos Estados Unidos, o Brasil está em 74º em necessidades humanas básicas. Logo, são necessárias ações que proporcionem o cumprimento da Constituição. Portanto, apesar dos inúmeros avanços sociais ocorridos no país, os elevados índices de pobreza, concentração de renda, e disparidade, ainda fazem parte da sociedade brasileira. Logo, é preciso que o governo garanta a permanência e ampliação das políticas sociais, através de uma maior porcentagem de destinação do PIB a esses programas e acelere a redução das desigualdades. Também, que as ONGs e os indivíduos ofereçam e se disponham ao desenvolvimento das habilidades humanas, através de cursos profissionalizantes e inserção no mercado de trabalho, podendo assim gerar uma fonte de renda. Desta forma, teremos uma sociedade melhor.