desafios à igualdade no Brasil

Política de desenvolvimento social no Brasil

O mundo, durante a transição para o século atual, sofreu notáveis transformações que contribuíram para o desenvolvimento da sua população. A evolucão em áreas como a robótica, informática e medicina, a mudança para regimes de base democrática, além da expansão da capacidade de produzir bens e serviços foram fatores determinantes na sua transformação, pois isso permitiu aumentar a qualidade de vida, como também diminuir as desigualdades. O Brasil, embora inserido nesse contexto, ainda não conseguiu consolidar os aspectos sociais já mencionados. Torna-se, assim, essencial desenvolvê-los para melhor igualdade de classes. Nesse ponto, a assistência social promovida pelo governo, por meio do MDS, age com importante papel no combate aos problemas de ordem social. Ademais, é um direito que assiste ao cidadão garantido pela constituição de1988 e pela "loas" de 1993. Os programas geridos pelo MDS, como o bolsa família e fome zero, hoje, são essenciais porque além da garantia de subsídios ao cidadão de baixa renda, estes garantem, na teoria, que crianças e jovens permaneçam na escola. Embora haja iniciativas governamentais, a aplicação dos programas citados não têm o êxito esperado. Com o sistema de educação precário, a falta de estrutura familiar, a falta de estrutura de trabalho por parte dos profissionais de assistência social e a corrupção existente no poder público prejudicam as ações de combate às mazelas da sociedade. Como consequência, isso contribui ao aumento dos índices de criminalidade, prostituição e analfabetismo, comprometendo desenvolvimento humano do país. Nota-se ao que foi exposto, apesar das iniciativas do poder público, fatores externos prejudicam o andamento dos programas e seus resultados. Nesse sentido, cabe ao governo acabar com a política de "derramamento" e promover o desenvolvimento econômico priorizando o capital humano e o social, como fizeram Japão e Coréia do Sul. E a nós, como cidadão, fiscalizar e denunciar às irregularidades existentes. Dessa forma, poderemos uma construir uma sociedade justa para nós mesmos e gerações posteriores.