Contrastes sociais no Brasil

Política de desenvolvimento social no Brasil

No que se refere à política de desenvolvimento social no Brasil ainda há muito a ser feito. O país, que está entre as maiores economias do planeta, deve promover assistência social de qualidade para seus cidadãos, visto que a renda é mal distribuída e existem muitos contrastes entre as regiões do território. Foram implementados alguns programas como, por exemplo, o bolsa família e o fome zero, com objetivo de desconcentrar a renda, manter as crianças na escola e combater a pobreza. Esses programas contribuíram para a erradicação da miséria no Brasil, no entanto, pouco fizeram de fato para a distribuição da renda, que continua concentrada em uma parcela mínima da população. Além disso, existem regiões do território brasileiro que permanecem na extrema pobreza, como o sertão nordestino e áreas no norte do Brasil, onde serviços como saúde e educação são precários enquanto o sudeste e o sul e até mesmo as regiões metropolitanas do nordeste concentram as indústrias, a educação e a saúde de maior qualidade. É necessário, portanto, que o governo invista no desenvolvimento das regiões mais pobres do território, bem como em educação, saúde e cultura a fim de gerar empregos e formar mão de obra qualificada para eles. Também são necessárias politicas públicas que promovam a desconcentração da renda, contribuindo, assim, para o aumento da qualidade de vida da população carente.