Combate a pobreza

Política de desenvolvimento social no Brasil

Na época do governo Vargas, houve o surgimento da Carteira de Trabalho que visava dar assistência aos diversos tipos de trabalhadores. Após esse período, demasiados programas sociais surgiram para dar assistência aos mais necessitados. No entanto, apenas os programas sociais não conseguem resolver a grande desigualdade no país, sendo necessário falar sobre melhorias no setor da educação de base. Em primeiro lugar, torna-se visível falar sobre alguns projetos sociais presentes. O Bolsa Família surgiu para dar assistência as famílias com uma renda mensal muito baixa, assim proporcionando uma melhora nos custos mensais de itens essenciais como comida, por exemplo. Outro programa que existe para auxiliar esses cidadãos é o Bolsa Escola, o qual ao mesmo tempo que ajuda na renda, também incentiva a essas pessoas manterem seus filhos nas escolas para continuar a receberem essa ajuda. Mas, mesmo esses programas amenizando o problema, não são o necessário para resolvê-los. Dessa forma, a melhoria do sistema de ensino é fundamental para auxiliar no desenvolvimento social. Paulo freire fala sobre o país não evoluir sem uma boa educação, deixando evidente a necessidade da atenção que deve ser dada a essa área. Os Estados Unidos, por exemplo, devido a terem uma ótima educação de base faz com que os cidadãos consigam viver sem ter de serem dependentes de programas sociais. Fica claro, portanto, que a melhora na educação é necessária para uma melhor assistência social. O governo deve por meio de investimentos na educação, melhorar o ensino para os cidadãos, assim fazendo com que consigam condições de vida menos precárias. Além disso, a população deve fiscalizar esses investimentos para garantir que essa verba esteja indo para seu devido lugar. Com isso, uma melhor condição social deve ser alcançada para os mais pobres.