Brasil : um país de contrastes

Política de desenvolvimento social no Brasil

O Brasil desde o período Imperial até os dias atuais, é marcado por grandes transformações e mudanças , nas quais se destacam avanços econômicos , políticos e tecnológicos. Embora o crescimento do país seja eminente em âmbitos nacionais e mundiais, o Brasil é um país subdesenvolvido de grandes contrastes, principalmente em relação as questões sociais. De um lado os avanços produtivos do capitalismo , do outro, a desigualdades sociais e a má distribuição de renda , trazem ao país uma realidade desafiadora para alcançar o desenvolvimento nacional de forma justa e igualitária. As questões sócias no Brasil como a pobreza , desigualdades, falta de saneamento, saúde, educação, alimentação, habitação e segurança, teve acréscimos significativos nos últimos ano.Esse fato, retrata a omissão, do Estado, em garantir a democratização de direitos fundamentais, que deveriam ser resguardados pelas esferas publicas (nível federal, estadual e municipal). Para efetivação desses direitos, é necessário , que se repense novos meios de políticas de desenvolvimento social , buscando assim , garantir a igualdade de condições dignas a vida coletiva e individual. Programas sociais como bolsa família , bolsa escola , minha casa minha vida , em sua essência não são suficientes para o atendimento da maioria da população que necessita, além de não garantir o desenvolvimento social e sim a estagnação e acomodação desses grupos.Desta forma, faz-se necessário, políticas de assistência que visem perspectivas ao cidadão para o enfrentamento da pobreza e da desigualdade. Émile Durkheim, dizia que a sociedade funciona como um organismo vivo, ou seja, se parte não funciona adequadamente todo o resto estará comprometido.Sendo assim, é preciso , que o Estado invista em políticas sociais que garanta uma educação de qualidade , que é a base para o desenvolvimento de qualquer país, além da garantir a oferta de bens de serviços e a democratização na distribuição de renda , promovendo assim uma sociedade mais justa e igualitária.