Assistencialismo x Politicagem

Política de desenvolvimento social no Brasil

Apesar de opiniões controvérsias a respeito, as politicas de desenvolvimento social no Brasil tem crescido substancialmente nos últimos anos. Desde 2004 ,quando foi criado o Ministério de Desenvolvimento Social (MDS) várias políticas públicas foram planejadas e concretizadas ; como o Bolsa Família,Bolsa escola entre outros.Há quem diga que esses foram apenas estratégias políticas para angariar eleitores,porém é fato que esses programas tem beneficiado muitas famílias país. O Bolsa escola por exemplo,ajudou a manter várias crianças nas escolas,principalmente em zonas rurais onde antes existiam números gritantes de abandono as instituições e ao aprendizado,assim como o bolsa família melhorou muito as condições de muitas famílias carentes. Entretanto,assim como apresentam inúmeras vantagens ,as politicas sociais no Brasil hoje apresentam muitas falhas,como desvios de verbas,pagamento dos benefícios a pessoas que não se enquadram na faixa de carência e corrupção de funcionários. Torna-se claro portanto,que o problema não é a escassez de assistencialismo,mas sim o modo como esse é feito no pais. O mantenimento dessas ações sociais é imprescindível ,porem,é preciso criar-se sistemas de fiscalização por meio de comitês civis que acompanhem o bom andamento dentro das leis dos programas e o atendimento dos funcionários ,aos quais encontrando falhas podendo denunciar a um órgão de ouvidoria. A desigualdade social já diminuiu muito no país,mas é preciso ainda corrigir algumas falhas para que essas politicas sociais que tanto mudaram a realidade brasileira sejam motivo apenas de orgulho e não virem obra de politicagem.