A necessidade de se planejar as políticas sociais

Política de desenvolvimento social no Brasil

Em pleno século XXI, após tantas conquistas e avanços, ainda é possível encontrar famílias inteiras vivendo em extrema pobreza. Logo, como é possível aceitar que o Brasil, que em 2014 era a 7ª maior economia do mundo, não consiga diminuir, ou melhor, extinguir tamanha desigualdade? Tomando como base a Constituição Federal de 1988, que apresenta em seu artigo 5º, os direitos fundamentais de todos os cidadãos, como o direito a educação, saúde, moradia, alimentação, ou seja, compete ao estado dar a subsistência para que as pessoas possam viver com dignidade. O Brasil através de seus governantes precisam planejar projetos que sejam efetivos, mas também ensinar a população como usa-lo, pois não adianta implantar um projeto e não mostrar como o mesmo funciona, caso este que aconteceu com a Bolsa Família, que é um beneficio eficaz, mas ao invés de incentivar as pessoas que o recebem a buscar algo melhor, apenas serviu para aumentar a taxa de natalidade de algumas regiões; e com a Minha Casa Minha Vida, em que devido à falta de fiscalização, indivíduos cuja classe social era boa, conseguiram ser beneficiados pelo projeto. Segundo Peter Drucker, considerado pai da administração moderna, o planejamento estratégico é continuo e sistemático, sendo assim, o mesmo precisa estar relacionado com o futuro, logo, os governantes precisam ter a ideia de que leva tempo para se implantar um projeto, mas o mesmo precisa ser acompanhado a todo o tempo a fim de aumentar a chance de sucesso em sua implantação, realizar determinado projeto apenas para satisfazer momentaneamente a sociedade e não acompanha-lo, fará com que ele esteja fadado ao fracasso.