Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

De acordo com o filósofo Jean Paul Sartre, a violência seja qual for a maneira como ela se manifesta é sempre uma derrota. E eventualmente, por ferir e desrespeitar os direitos humanos, a intolerância, seja ela qual for também é um tipo de violência que vem originando inúmeros problemas no Brasil e no mundo. Atualmente no Brasil, o número de casos de violência devido á intolerância e a pluralidade presente no país hoje, cresce dia após dia. No entanto, apesar de ser considerado um país laico e democrata, os incidentes de violência brasileira em sua maioria estão ligados diretamente a intolerância e ou preconceitos de origem religiosa e também política, porém, estes não são os únicos alvos desta selvageria no país. Há também o preconceito de raça, cor, aparência, classe social, deficiências, e principalmente de opção sexual. A revolução sexual em 1960 contribuiu para a normalização da homossexualidade no país. No entanto, hoje em dia, a resistência em massa de grande parte da sociedade brasileira em aceitar a homossexualidade hoje em dia, consequentemente além de retroceder os ideais da revolução sexual, fomenta ainda mais a intolerância e até mesmo o preconceito para com os indivíduos que optam por outra opção sexual. E dessa forma os mesmos se tornam vitimas de todos os tipos de violência que parte da ação física e até mesmo a morte. Todavia, há intolerância no mundo inteiro e para que possamos vencer esta violência que é a derrota de qualquer sociedade que busca um bom convívio social, medidas são necessárias para resolver o impasse. Sendo assim, é necessário por parte do Poder Executivo a alteração da lei 7716/89 e do artigo 140 que considera um crime a prática de preconceito para com outro cidadão, a fim de intensifica-los seja aumentando o tempo de pena ou aumentando o valor da multa, para que com isso os infratores temam a lei e evitem praticar qualquer tipo desta violência. Por outro lado, o Ministério da Educação deve instituir nas escolas palestras ministradas por professores que discutam e trabalhem o tema Diversidades no Brasil e no mundo. Com o propósito de logo na infância ensina-los a respeitar as diversidades e os direitos humanos com o intuito de torna-los cidadãos conscientes e compreensivos. Desta forma, podemos não por um fim de imediato no problema da intolerância no Brasil, mas ameniza-lo em larga escala.