Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A diversidade do brasileiro tem sua origem na formação do Estado brasileiro e na agregação de diversas culturas, consolidando o pluralismo, que perfaz a identidade nacional. Porém, a invalidação das diferenças do outro culmina em discursos e ações de intolerância e desrespeito. Assim, para se entender o problema em questão, é fundamental atentar-se aos aspectos culturais da sociedade associados à persistência da intolerância à pluralidade. O Brasil possui características únicas em relação ao seu povo, sendo influenciado cultural e etnicamente, durante toda a sua história, por imigrantes de várias nacionalidades, como os africanos, os japoneses e os alemães. Porém, ao se seguir a lógica de dominação propagada desde o processo de colonização no século XVI, em que os povos não europeus eram considerados inferiores e pouco evoluídos, converge-se para uma hierarquia de valor. Dessa forma, institui-se a ideia de que “a minha cultura será sempre melhor que a do outro”. A intolerância se manifesta em vários setores da sociedade, como nas classes sociais, na política e na religião, e também em fatores relacionados à individualidade do sujeito, a exemplo da aparência física e do gênero. Um estudo da plataforma digital “Comunica Que Muda” identificou os principais tipos de intolerância vistos na internet, no Brasil, e o quadro é de um país extremamente preconceituoso e segregacionista, o que reflete a imensa desigualdade social, o aumento de atos de violência e a vulnerabilidade dos grupos atingidos. Nesse contexto, torna-se essencial que, em todos os setores sociais, exista a abordagem sobre a importância de reconhecer a pluralidade do outro sem preconceitos e hierarquias, a fim de evitar a sua marginalização social, incorrendo na prática da alteridade. Para isso, o Estado com parcerias nas escolas, empresas, entre outros setores, seriam a ponte para discussões, palestras e atividades integrativas sobre o tema. Além disso, compete ao Poder Legislativo a positivação de punições que envolvam a vivência com a cultura e o meio social em que o outro está inserido, a fim de construir o entendimento das diferenças e, a partir disso, formar um todo coerente e tolerante.