Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Desde a chegada dos portugueses ao Brasil e o contato com os indígenas é possível notar as dificuldades de aceitar a pluralidade cultural. Fato relatado em carta por Pero Vaz de Caminha que demonstra espanto e estranhamento as diferenças culturas entre os povos. Ademais, verifica-se que atualmente há dificuldades em respeitar a pluralidade social e cultura no Brasil. O Brasil é um país com uma das maiores diversidades do mundo, em virtude disso, observam-se os diferentes costumes, etnias, religiões e culturas, entre outros aspectos. E diante desse contexto, surge a intolerância em relação ao diferente, ou seja, as pessoas não compreendem ou não aceitam aquilo que é diferente da sua cultura ou costume. De acordo com a Constituição Federal todas as pessoas são iguais perante a lei, entretanto, ainda persistem no país a falta de tolerância, com relação, ao sexo, raça, credo, trabalho e convicções políticas. Muitas pessoas utilizam as redes sociais para expressar seu ódio e descriminação alcançando, por exemplo, um percentual de 97,6% de citações racistas. Desse modo, retrata uma triste realidade, pois é um número bastante significativo, em vista disso, é notória a importância da criação de medidas que minimize essa situação no Brasil. Em suma, o Governo deve garantir investimentos financeiros para criação de campanhas publicitárias a serem divulgadas na internet e na televisão, a fim de mobilizar a população, além disso, o Ministério da Educação deve inserir no currículo escolar atividades a serem desenvolvidas com os alunos e pais sobre o tema, tais como, pesquisas e debates sobre a diversidade do país. Logo, por meio do conhecimento e conscientização a sociedade irá aprender a respeitar e conviver harmoniosamente com o diferente.