Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A formação da identidade cultural brasileira deu-se pela contribuição de diversas nações.A chegada portuguesa em 1500 em um território já ocupado pelos índios,a vinda de escravos africanos a partir do século XVI e a entrada em massa de imigrantes europeus no final do segundo reinado são fatores que evidenciam a diversidade étnica existente.Embora os ideários da Revolução Francesa:liberdade,igualdade e fraternidade,estejam presentes na Constituição Cidadã de 1988,na prática, a persistência da intolerância nos distintos aspectos sociais,como a religião e a orientação sexual,ainda é notória. De acordo com os conceitos da ativista política Helen Keller,o resultado mais sublime da educação é a tolerância.Nesse sentido,pode-se perceber a ocorrência de falhas no sistema educacional do Brasil desde sua origem.Destaca-se,assim,a ação jesuítica,o primeiro resquício educativo em solo nacional.À medida que os católicos encararam a cultura indígena de forma inferiorizada e procuraram exterminar sua língua,crença e seus costumes,com o ideal civilizatório,tem-se o início do processo etnocêntrico no país,essência do preconceito. As consequências da eugenia,ou qualquer corrente de pensamento que proponha a superioridade de uma denominação sobre as demais,são dramáticas.O nazismo de Hitler e o racismo da Ku Klux Klan são exemplos do quão devastador e sofrível para um povo pode ser essa linha filosófica.Contudo,é possível identificar facilmente no cotidiano traços de desrespeito às diferenças dentro da população.As redes sociais,por exemplo,potencializam discursos de ódio e,com isso,impulsionam o alcance de políticos que pregam a homofobia,xenofobia e o misoginismo,como Jair Bolsonaro e Donald Trump,representações da aversão à heterogeneidade. Torna-se evidente,portanto,que a existência de uma sociedade,em boa parte,contrária à diversidade possui raízes históricas.Todavia,a tomada de algumas medidas pode,ao menos,amenizar essa problemática.As instituições de ensino devem promover palestras com psicólogos e pedagogos a fim de mostrar claramente a necessidade do respeito à multiplicidade de culturas e os benefícios dessa interação entre as particularidades de cada indivíduo,como novos aprendizados.Ademais,cabe ao Poder Judiciário fiscalizar com mais eficiência e punir mais severamente quem ferir a liberdade pessoal de expressão.