Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Ao fazer uma análise da sociedade brasileira, as características que mais destacam-se, antes de todas as outras, são a pluralidade e diversidade étnica e cultural. Assim, o comum do brasileiro é ser diferente, tanto na raça, na religião e nos costumes. Além do mais, alguns admiram a liberdade que há dentro desse país multicultural, liberdade de escolher a própria religião, liberdade para expressar suas opiniões políticas, para escolher a opção sexual, etc. Mas a questão é, o Brasil é um país tolerante? A construção dessa identidade brasileira pluralista deu-se a partir de 1500, com a vinda dos portugueses para esse território, que posteriormente levou à vinda de outros povos, como os africanos trazidos como escravos e mais tarde, graças ao rápido crescimento das plantações de café, em 1818, a imigração intensificou-se, trazendo japoneses, italianos, eslavos, suíços, árabes, turcos e etc., e no decorrer do tempo, a mistura dessas raças e etnias moldou esse país. É importante destacar que a palavra tolerância está ligada ao conceito de tolerar, aceitar ou suportar aquilo que é diferente, e por consequência do prefixo de negação "in", a palavra intolerância opõe-se ao significado inicial, dando-lhe um sentido contrário . Aliás, existem vário tipos de intolerância, sendo elas, religiosas, homofóbicas, políticas, xenofóbicas, entre outras. Contudo, o Brasil, por ser uma mistura de raças, não torna a sociedade mais tolerante, muito pelo contrário, é ainda mais difícil evitar esse fenômeno. Outrossim, é comum encontrar os mais diversos tipos de intolerância principalmente nas redes sociais, em que os usuários expressam suas opiniões livremente e sem medo, afetando outros por meio de insultos diretos ou simplesmente por brincadeiras e piadas. Não bastando os insultos de um indivíduo, outros milhões de usuários também curtem e compartilham, tornando-se gradativamente maior o número de intolerantes. Além disso, essa situação acaba tendo como resultado diversas consequências, tais como o suicídio, o homicídio, o ódio, a depressão, entre muitas outras. Em virtude dos fatos mencionados, devemos procurar soluções para essa questão antes que as consequências sejam ainda piores, tornando as pessoas gradualmente mais violentas e sempre mais intolerantes. O Ministério da Educação, portanto, deve elaborar uma nova disciplina, para o ensino fundamental e médio, que trate sobre a tolerância e a pluralidade com o intuito de minimizar os casos de preconceito e extinguir a violência em nossa sociedade, colocando em prática uma famosa frase de Pitágoras "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens".