Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Ao fazer uma análise da sociedade brasileira, as características que mais destacam-se, antes de todas as outras, são a pluralidade e diversidade étnica e cultural. O comum do brasileiro é ser diferente, tanto na raça, na religião e nos costumes. Alguns admiram a liberdade que há dentro desse país multicultural, liberdade de escolher a própria religião, liberdade para expressar suas opiniões políticas, para escolher a opção sexual, etc. Mas a questão é, o Brasil é um país tolerante? A construção dessa identidade brasileira pluralista deu-se à partir de 1500, com a vinda dos portugueses para esse território, que posteriormente levou à vinda de outros povos, como por exemplo os africanos trazidos como escravos e mais tarde, graças ao rápido crescimento das plantações de café, em 1818, a imigração intensificou-se, trazendo japoneses, italianos, eslavos, suíços, árabes, turcos e etc, e no decorrer do tempo, a mistura dessas raças e etnias moldou esse país. A palavra tolerância está ligada ao conceito de tolerar, aceitar ou suportar aquilo que é diferente, e por consequência do prefixo de negação "in", a palavra intolerância opõe-se ao significado inicial, dando-lhe um sentido contrário . Existem vário tipos de intolerância, sendo elas, religiosas, homofóbicas, políticas, xenofóbicas, entre outras. O Brasil, por ser uma mistura de raças não torna a sociedade mais tolerante, muito pelo contrário, é ainda mais difícil evitar esse fenômeno. É comum encontrar os mais diversos tipos de intolerância principalmente nas redes sociais, onde os usuários expressam suas opiniões livremente e sem medo, afetando outros por meio de insultos diretos ou simplesmente por brincadeiras e piadas. Não bastando os insultos de um indivíduo, outros milhões de usuários também curtem e compartilham, tornando cada vez maior o número de intolerantes. Além disso, essa situação acaba tendo como resultado diversas consequências, tais como o suicídio, o homicídio, o ódio, a depressão, entre muitas outras. Em virtude dos fatos mencionados, devemos procurar soluções para essa questão antes que as consequências sejam ainda piores, tornando as pessoas cada vez mais violentas e sempre mais intolerantes. Uma forma para que esse fenômeno seja contido é que cientistas pesquisem e compreendam o perfil de um intolerante, para que assim possamos desenvolver um método eficaz para ajudar e ensinar os próximos cidadãos a serem conscientes e tolerantes, colocando em prática uma famosa frase de Pitágoras "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens".