Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A formação do Brasil é marcada pela miscigenação de diversas raças, e estas trazem consigo uma grande variedade de culturas distintas entre si. O processo histórico é tido como o grande responsável pela diferença cultural brasileira, ocorrendo uma combinação de costumes indígenas, europeus e africanos. No entanto essa diversidade não torna o Brasil um país complacente e sem discriminações, pelo contrário, os discursos de ódio são frequentes, principalmente nas redes sociais, onde nada é tolerado. A liberdade de expressão é um direito fundamental previsto no rol do art 5º da Constituição Federal vigente. Neste mesmo artigo estão previstos tantos outros direitos fundamentais que visam proteger a dignidade da pessoa humana. Toda via, estar livre para se expressar não simboliza poder se manifestar de forma eminentemente desrespeitosa, que viole um direito de outrem. Dentre estes direitos, está a liberdade de crença religiosa, alvo de muitos pronunciamentos tempestuosos e preconceituosos. Não há uma religião especifica no Brasil, pois o mesmo é considerado um Estado laico. A diversidade de crenças brasileiras é originária da colonização, como exemplo estão o catolicismo, trazido pelos europeus, o candomblé, pelos africanos, dentre outras, devendo todas serem respeitadas legalmente. Apesar das muitas previsões legais de igualdade social, ainda falta conscientização da população, que age constantemente com irrespeito ao próximo por não existir uma educação que priorize uma conduta contrária. O tratamento igualitário deve fazer parte do processo educacional e o estudo simplificado da Constituição Federal na fase escolar irá trazer mais clareza sobre os direitos e deveres da sociedade em âmbitos culturais e políticos. Somente o conhecimento e a educação podem mudar a maneira que a sociedade se impõe, uma mente instruída sempre estará disposta a debater para crescer e não para impor opiniões.