Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A Constituição de 1988 garantiu a todos a liberdade individual, independente de raça,gênero ou religião. Entretanto, o que se vê no país é um aumento da intolerância, com o crescimento da discriminação via redes sociais e a impunidade que ainda há para crimes de natureza segregacionista. Segundo Jean Paul Sarte, qualquer tipo de violência é uma derrota. Desse modo, a internet vem sendo um motivo de decepção para o país. As redes, se tornaram uma terra de crescente manifestações racistas, homofóbicas e diversos outros crimes de ódio. Além disso, no mundo virtual, esses violentadores acabem por achar e se juntar a outros com o mesmo tipo de pensamento. Isso aumenta os crimes virtuais, que acabam por expor suas vítimas, causando danos pessoais e psicológicos muitas vezes irreversíveis, Outrossim, a falta de atenção dos políticos às questões de ódio agravam ainda mais esse quadro. A inexistência de leis mais rígidas contra o racismo e de leis efetivas contra outras agressões como a homofobia, faz com que esses delitos ainda sejam praticados, por vezes, travestidos de brincadeira. Um exemplo são os estádios de futebol, nesses locais, o grito de "bicha" é entoado por quase todos sem qualquer pudor. Com isso, a violência contra minorias continua se alastrando pelo país. Portanto, o governo federal deve criar uma lei única contra qualquer tipo de discriminação, com a pena de prisão, sem direito a qualquer fiança. Também é necessário que o ministério da educação, junto às escolas, implante uma disciplina sobre tolerância, onde os alunos aprenderão sobre o respeito às minorias e diversidade. Por fim, o governo deve, por meio de rádio e televisão, fazer campanhas de conscientização para a população, expondo os danos causados às vítimas a discriminação de qualquer natureza, tornando o Brasil assim um país para todos.