Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Cultura é o aglomerado de costumes, crenças, culinárias e tradições de um povo. E, sendo o Brasil um país bastante extenso, é corriqueiro que este abrigue um leque de culturas ao longo de seu território, somado ao fato de que, historicamente o Brasil recebeu influência de sociedades distintas na sua formação; fatores esses que influiram diretamente para que o Brasil se torna-se um país capaz de abrigar as mais diversas culturas. Contudo, atualmente o que vemos no cotidiano de muitos brasileiros é o preconceito impregnado em sua fala. Segundo a ONG Safernet aumentaram entre 2013 a 2016 em 203% os casos de denúncia contra intolerância na Internet, sejam elas de ordem religiosa, xenófoba, homofóbica, misogina ou racista. Para Voltaire, a tolerância poderia fazer do homem um ser mais compreensivo, e compara a intolerância a uma doença que limita o conhecimento. Voltaire fez essas observações no século XVIII, contudo ainda se aplicam ao contexto atual em que vivemos, fazendo-nos refletir se realmente evoluímos no decorrer desses séculos como seres humanos ou se fizemos avanços apenas na questão científica e tecnologica mundial. Um caso recente de xenofobia foi no caso das eleições de 2014, na qual a presidente Dilma Rousseff foi reeleita e nortistas e nordestinos sofreram injúrias em redes sociais, sendo acusados de serem os culpados pela vitória da então presidente. Durante semanas comentários exigindo a separação do norte e nordeste do Brasil e, ainda, palavras de baixo calão sendo desferidas contra essa região do país colocaram em questão o preconceito ainda usual no Brasil. A intolerância não cessará enquanto brasileiros não se reconhecerem como indivíduos de uma mesma nação, valorizar as diferenças é imprenscidível, entretanto parar de notá-las é a solução. Para chegar a isso o único caminho é a educação, seja ela dentro de casa, com os pais erradicando o preconceito desde a criação de seus filhos, seja ela nas escolas onde se tem a formação do indivíduo. Campanhas publicitárias na televisão e Internet são meios que cabem ao governo, cujas busquem evidenciar para todos os cidadãos que o Brasil é um país pluriétnico e respeito é tudo que precisamos.