Pluralidade brasileira: integração e segregação

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A feijoada mineira, o acarajé baiano e o churrasco gaúcho são exemplos típicos da diversidade cultural brasileira. A junção das múltiplas manifestações dos povos no território delimitado por um país constrói o que é chamado de identidade nacional. Infelizmente, por conta do sentimento de superioridade e do isolamento cultural, atitudes de intolerância têm ficado gradativamente mais comuns, resultando numa desintegração cultural. Por conta de, muitas vezes, haver um insuficiente incentivo das escolas ao respeito e ao diálogo intercultural, muitas pessoas consideram suas atitudes e escolhas melhores que a de outros, fazendo surgir, assim, um sentimento de superioridade no indivíduo. Desse modo, presenciar agressões físicas e verbais durante uma oposição de ideias tem ficado comum. Paulo Freire propunha um desenvolvimento pautado na educação de qualidade. Seguindo esse ponto de vista, somente os caminhos que priorizem a base educacional poderiam trazer um futuro mais respeitoso ao Brasil. Ademais, ainda é possível observar o papel das grandes mídias como desintegradoras culturais, a partir do momento no qual a representatividade das minorias é pequena. É quase impossível encontrar atores negros atuando como personagens principais, demonstrando a intensa segregação de diversos setores da sociedade. Sendo assim, o sentimento de preconceito passa a surgir nas pessoas as quais não sofrem com o isolamento ocasionado pelas mídias, prejudicando a construção de uma identidade nacional integradora do Brasil. Tendo em vista a intolerância voltada às multiplicidades brasileiras, é preciso que atitudes sejam tomadas. Cabe às direções escolares, com seu papel educador, dirimir o sentimento de superioridade dos alunos, a partir do ministramento de palestras que discutam a importância da diversidade para a construção de uma identidade nacional, com o objetivo de obter um futuro mais respeitoso para o Brasil. Além disso, a mídia, com o seu papel formador de opiniões, deve aumentar a representatividade dos diversos setores sociais, dando maior visibilidade às minorias, ao fornecer papéis principais aos componentes delas, a fim de ajudar na construção de uma identidade nacional mais integradora.