O mundo e a intolerância

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

É indiscutível que a intolerância na atualidade vem se aumentando gradativamente. O aumento desse fato, vem diretamente da falta de respeito humano. Saber aceitar as diferenças pessoais de cada um está sendo algo altamente improvável na sociedade. Em consequência disso, vê-se, a todo instante, pessoas desrespeitando outras pelo simples fato de ter uma crença, raça, escolaridade, renda pior do que a deles. Um dos motivos direto, pode-se citar a falta de educação, muitos que não querem aceitar as decisões alheias e o próprio jeito que foi criado por sua família. Por outro lado, muitos daqueles que sofrem por essa intolerância, não tem um ato direto contra aqueles que o fazem. Pode-se observar pessoas indo em psicólogos para tratarem de problemas relacionados a isso. Outros querem até mesmo denunciar, mas o medo os condenam a isso, fazendo com que desgastem cada vez mais seu psicológico. Como dizia Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. A falta dessa educação é o que faz com que o mundo seja aquilo que é hoje e a causa de muitos problemas interpessoais e sociais. Em pleno século XXI e ainda é possível ver vestígios de séculos passados relacionados a desrespeito, racismo, xenofobia, entre milhares de outras questões a este assunto. Dessa forma, não basta apenas conscientizar a população, a sociedade tem que fazer seu papel mediante ao que se é pedido por lei e aceitar pois todos são iguais. Fazer a diferença dentro das famílias e escolas com linguagens próprias e palestras com pais e alunos. Como já dizia Nelson Mandela “ninguém nasce odiando outra pessoa pela cor de sua pele, por sua origem ou ainda por sua religião. Para odiar, as pessoas precisam aprender, e se podem aprender a odiar, podem ser ensinados a amar”.